Tag: Eis
Die Tanne wiegt sich im Wind,
ein kleiner Vogel kam geschwind.
Sang ein Lied von Freiheit und Seligkeit.
Der kleine Vogel, ein Bote der Zeit.
~*~
© Anne Seltmann
Anne Seltmann 27.11.2023, 15.13 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Manche Menschen wissen nicht,
wie wichtig es ist, dass sie einfach da sind.
Manche Menschen wissen nicht,
wie gut es tut, sie nur zu sehen.
Manche Menschen wissen nicht,
wie tröstlich ihr gütiges Lächeln wirkt.
Manche Menschen wissen nicht,
wie wohltuend ihre Nähe ist.
Manche Menschen wissen nicht,
wie viel ärmer wir ohne sie wären.
Manche Menschen wissen nicht,
dass sie ein Geschenk des Himmels sind.
Sie wüssten es,
würden wir es ihnen sagen.
~*~
Petrus Ceelen
Petrus Ceelen (* 1943) ist ein belgischer geistlicher Schriftsteller. Er studierte katholische Theologie in Belgien und an der Universität Mainz. Er absolvierte außerdem eine Zusatzausbildung in Gesprächstherapie.
Anne Seltmann 13.10.2023, 08.27 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Du...
Das ist eine Reise
in Landschaften von wärmenden Gedanken
hinter dem raschelnden Schilf
Du...
Das ist eine Reise
durch lichthelle Tage, Musik und Monde
im gemeinsamen Sommergrün
Du...
Das ist eine Reise
mit sanften Worten, der Wind
flüstert
Wir atmen im Takt
im späten Septemberlicht
~*~
© Anne Seltmann
Anne Seltmann 15.07.2023, 08.11 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Hackfleisch-Kohlscheiben
Zutaten
1 Weißkohl
500 g gem. Hackfleisch
1 große Zwiebel
1 Bund Lauch
Öl
4 Kartoffeln
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
Zubereitung
Schneidet den Lauch in feine Scheiben.
Die Joghurt Soße:
Dill hacken, Salz, eine Mischung aus italienischen Kräutern, Muskatnuss, schwarzem
Pfeffer, Paprika und 2 ausgedrückte Knoblauchzehen mischen.
Fügt 5-6 Esslöffel weißen Joghurt und 2 Teelöffel Tomatenmark
hinzu.
Das Hackfleisch:
Das Hackfleisch würzen nach eigener Wahl, gewürfelte Zwiebel hinzufügen und zu Buletten formen und flach drücken.
Der Kohl:
Den Kohl in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Salz und schwarzen Pfeffer darüber streuen.
Hackfleisch auf den Kohl geben. Die Soße auf dem Hackfleisch verteilen.
45 Minuten bei 180°C backen.
Die Kartoffeln:
3 Kartoffeln in Spalten schneiden.
Mischt Salz, schwarzen Pfeffer, Paprika, 2 Knoblauchzehen und 4 Esslöffel Pflanzenöl. Über die Kartoffeln geben und untermischen.
Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
60 g Parmesan reiben, Petersilie hacken, mit dem Parmesan mischen und über die Kartoffeln streuen.
15 - 20 Minuten bei 200°C backen.
Leckääääärrrr!
Anne Seltmann 26.03.2023, 09.28 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Dass Hufeisen Glück bringen sollen, ist wohl jedem bekannt. Der Ruf des Hufeisens als Talisman geht bis ins 2. Jahrhundert nach Christus zurück.
Es gibt unterschiedliche Varainten wie man es nun aufhängt:
1. Variante: Mit der Öffnung nach oben, fällt das Glück nicht heraus.
2. Variante: Mit der Öffnung nach unten soll das Glück auslaufen und überall verbreiten.
3. Variante: Das Hufeisen mit der Öffnung nach rechts an die Wand oder über die Tür, symbolisiert den Buchstaben C und steht für Christus.
Anne Seltmann 21.03.2023, 10.23 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Die schwedischen Fleischbällchen basieren auf einem Rezept, das König Karl XII. aus dem Osmanischen Reich mitgebracht haben soll, sagt man. Da der König gegen die Niederlande eine Niederlage einstecken musste, floh er ins Osmanische Reich. Somit hätten Köttbullar Ähnlichkeiten mit Köfte (aus der türkischen Küche) einen türkischen Ursprung. Doch der schwedische Ernährungshistoriker Richard Tellström widerlegte das und meinte, dass Fleischbällchen in Schweden bereits vor der Gefangensetzung des schwedischen Königs im Osmanischen Reich bekannt waren.
Mir ist es egal, woher sie stammen, sie schmecken jedenfalls verdammt gut. Ich serviere sie laut Rezept, mit Kartoffeln und Preiselbeermarmelade.
Anne Seltmann 18.03.2023, 09.06 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 07.02.2023, 17.09 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 31.01.2023, 11.02 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 29.01.2023, 10.31 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL